top of page

Как подготовить ребенка к школе. Успешная адаптация.

Обновлено: 10 авг. 2023 г.

Эмоциональное состояние школьника, то, как он будет себя чувствовать не только морально, но и физически, его желание ходить в школу в первый год обучения во многом будет зависеть от способности к адаптации. От того, как сработает механизм социализации личности ребенка, ведь новый коллектив – это система новых взаимосвязей и отношений. При поступлении в школу у ребенка меняются все привычные условия и ритм жизни. Адаптация – процесс сложный и не всегда быстрый, во время него происходит психологическое и физическое привыкание ребенка к новым условиям, социальным связям в рамках учебного процесса. Длительность этого периода может занять от 3 до 6 месяцев и будет зависеть от многих факторов.

Некоторые дети сталкиваются с трудностями адаптации, которые нельзя оставлять без внимания, родителям следует наблюдать за ребенком и своевременно замечать изменения в эмоциональном, психическом и физическом состояниях.

Итак, на какие показатели прежде всего реагировать родителям:

· возникшие проблемы с пищеварительной системой;

· ухудшение качества сна ребенка;

· отсутствие желания говорить о школе, рассказывать о своих успехах и неудачах;

· появление признаков тревожности или замкнутости;

· отсутствие желания и способности воспринимать, анализировать и запоминать новую информацию;

· отсутствие друзей в классе;

· плохое самочувствие в течение дня, жалобы на головную боль и усталость.

Очень большую роль в адаптации ребенка к школе играют родители, их помощь в этом процессе неоценима. И чем раньше они начнут помогать ребенку, тем быстрее он подстроится к новому режиму, тем легче ему будет. Не обязательно ежедневно будить малыша в августе раньше положенного времени, можно сделать это постепенно. Добавить положительный элемент в виде интересного будильника, чтоб ребенок просыпался самостоятельно, без помощи родителей, и их комментариев: «Вставай быстрее, а то проспишь!» или «Ты у нас такой соня». Предложите ребенку оформить распорядок дня, где ярко и красочно будут обозначены задачи и цели на день. Таким образом вы поможете ребенку сориентироваться в организации времени. Общение со сверстниками и коллективные игры помогут формировать эмоционально-волевую сферу. Утренняя зарядка, правильное питание и здоровый сон будут закладывать основу для успешной физиологической адаптации.

Все подготовительные школьные дела организовывайте вместе с ребенком. Позвольте ему самостоятельно выбрать рюкзак. Это позволит почувствовать свою взрослость и значимость, а также доставит массу удовольствия. По возможности посетите школу заранее, посмотрите, где находится класс. Познакомьтесь с учительницей. Сделайте праздником день 1 сентября, придумайте что-нибудь увлекательное и запоминающееся. Эмоциональный фон в семье – это фактор, который будет либо способствовать адаптации, либо затруднять ее.

Любому ребенку, а в особенности - тому, который только начинает обучение в школе, очень нужна поддержка родителей. Хвалите любую его позитивную деятельность, не сравнивайте с другими детьми. Не ставьте в пример результаты других учеников. Интересуйтесь не только учебой, но и взаимоотношениями с другими детьми. Обсуждайте деятельность, в которой ребенок успешен, помогайте укреплять уверенность в себе. Снизьте значимость школьных отметок, ведь ожидание высокой оценки или страх низкой будут только мешать.

Начало учебной деятельности – это непростой период для ребенка, время, когда он больше, чем обычно нуждается в вашей поддержке и поощрении.


Автор: Жанна Юран, психолог бесплатной службы для родителей "Спасительная среда 2.0", созданной институтом БИССК в рамках национального проекта "Образование" и финансируемой Министерством просвещения РФ.

Архив бесплатных вебинаров для родителей - как очных, так и в записи, лежит на страничке "вебинары" Службы помощи родителям "Спасительная среда 2.0" института БИССК.

Институт изучения семьи и социальных конфликтов БИССК реализует программы повышения квалификации и переподготовки - как на коммерческой, так и на бесплатной основе.

コメント


bottom of page