Дошкольное детство, а им считается возраст от 3 до 7 лет, это большой отрезок жизни ребенка. В этот период малыш открывает для себя огромный мир человеческих взаимоотношений и новых видов деятельности. Ребенок стремится, как можно сильнее включиться во взрослую жизнь и активно в ней участвовать, что конечно ему еще недоступно. Так же велико и его стремление к самостоятельности.
Ведущим видом деятельности в этот возрастной период является игра. Ведь именно благодаря игре, дети учатся полноценному общению друг с другом. Учатся взаимодействовать, испытывают новые эмоции, открывают для себя другие формы поведения. И одной из форм, является такое деструктивное поведение, как агрессия.
Сегодня всё чаще можно услышать фразу: «Какой агрессивный ребенок, да он ненормальный!» или «Почему в нём столько агрессии?», и чтобы это понять, важно знать, что агрессивность – это нарушение поведения ребенка, а не симптом какого-либо психического заболевания.
Существует множество причин, результатом которых будет являться агрессивное поведение дошкольников. Например, страх, родители могут не подозревать, что ребенок чего-то боится, и это игнорирование приведет к настоящей истерике. Агрессия, когда ребенок оберегает себя или свою территорию. Ожидает нападения. Копирует поведение взрослых или находится в длительном эмоциональном напряжении. Но что бы ни являлось причиной, если не принять соответствующие меры, такое поведение может закрепиться, и агрессия станет характерной чертой, что доставит человеку немало беспокойства и во взрослой жизни.
Выражаться детская агрессивность в дошкольном возрасте может в разных формах. И поведение можно разделить на следующие виды:
1) Внутренняя агрессия - проявляется в причинении физических повреждений самому себе. Ребенок может биться головой о стенку, кусать губы, вырывать волосы или ресницы.
2) Внешняя агрессия – направлена на окружение ребенка. Люди, животные, игрушки. От угроз и жестов до физической агрессии (щипать, кусать, толкать).
К проявлению любой формы агрессии нужно отнестись достаточно серьезно. Попытаться понять, что стало причиной такого поведения и скорректировать его. Прежде всего, это самим родителям реагировать на агрессию разнообразно и конструктивно. Показывать на собственном примере, что есть другие формы общения, донести информацию о том, что агрессия будет в ответ порождать только её же. Не подкреплять ребенка своими агрессивными реакциями на события. Когда его одолевает гнев, уметь переключить внимание на что-то интересное. Не наказывать по любому поводу, малыш гораздо больше нуждается понимании и любви.
Обсуждать то, что происходит, что ребенок чувствует, рассказывать, как влияет его поведение на окружающих людей. При необходимости избавится от негативных эмоций, предложить сделать это через физическую активность.
В большинстве случаев, детская агрессивность в дошкольном возрасте носит ситуативный, временный характер, легко поддаётся коррекции и не закрепляется как черта личности. Но во многом это будет зависеть от терпеливой и целенаправленной работы родителей и педагогов.
Автор: Жанна Юран, психолог бесплатной службы для родителей "Спасительная среда 2.0", созданной институтом БИССК в рамках национального проекта "Образование" и финансируемой Министерством просвещения РФ.
Архив бесплатных вебинаров для родителей - как очных, так и в записи, лежит на страничке "вебинары" Службы помощи родителям "Спасительная среда 2.0" института БИССК.
Институт изучения семьи и социальных конфликтов БИССК реализует программы повышения квалификации и переподготовки - как на коммерческой, так и на бесплатной основе.
Comentarios