top of page

Как общаться с агрессивным ребенком

Обновлено: 21 окт. 2023 г.

Агрессия — это мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам сосуществования людей, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический, моральный ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт.

Большинство психологов считают, что дети не рождаются злыми. Конечно, существуют случаи, когда ребёнок генетически унаследует агрессивность от отца или матери, но они достаточно редкие. Таким образом, агрессивное поведение — это результат плохого воспитания, невнимания к ребёнку со стороны родителей, защитная реакция на не принимающий его окружающий мир или признак серьезного психического расстройства.

Первые признаки агрессии могут проявиться уже на первом году жизни ребёнка. Плач грудного ребенка из-за нехватки внимания — это первые проявления его обиды и раздражения. Как только он начнёт ходить и сможет добраться до своего обидчика, он выразит свое чувство попыткой ударить его игрушкой. Родители сталкиваются с таким поведением своих детей, когда отказывают им во внимании в силу занятости. Но родители часто на них не обращают внимания, списывая капризы, желание ломать игрушки, на избалованность или плохое настроение малыша. После трех лет дети склонны отстаивать свои права на личные вещи. Они начинают кусаться, толкаться и драться с другими детьми в детском саду. Только после того, как на ребёнка поступают регулярные жалобы в детском саду из-за укусов, оскорблений или других проявлений вредительства, становится понятно, что это не простые капризы ребёнка из-за плохого настроения, а признаки агрессивного поведения. В школьном возрасте агрессивный ребенок может начать врать, перекладывать свою вину на других, игнорировать чужое мнение, замыкаться в себе. Чем старше он становится, тем глубже в нём укореняется агрессия и сложнее с ней справиться.

Существует несколько причин, по которым ребёнок становится агрессивным: желание продемонстрировать свою силу и умение; чувство страха и опасности, приводящие к постоянному стрессу; дефекты воспитания, когда любые ограничения воспринимаются, как подавление личности ребёнка; отсутствие друзей; проявления агрессии в семье; стремление показать свою независимость и отстоять свою точку зрения.

Любые проявления детской агрессии нужно пресекать, но делать это следует правильно. На ребенка не следует повышать голос или использовать телесные наказания — это только ухудшит ситуацию. Если маленький ребёнок пытается ударить или укусить другого человека, нужно остановить его уверенным движением и спокойным тоном объяснить, что так поступать нельзя. При этом нужно смотреть ему в глаза и не улыбаться, иначе он воспримет это, как игру.

Важно, чтобы после разговора ребёнок извинился перед тем, кого обидел — так он поймет, что за свои поступки нужно отвечать.

Если ребёнок дерётся, кричит, ломает свои и чужие вещи, нужно поговорить с ним и выяснить, что заставляет его так себя вести. Во время такой беседы необходимоне только дать ему понять, что он неправ, не унижать его и не оскорблять, но и объяснить как следует вести себя в подобных ситуациях.

Пресекать агрессию нужно не время от времени, а постоянно — это требует терпения от родителей. Первое время агрессивный ребёнок, конечно, не воспринимает замечания, но при систематическом повторении он начинает их осознавать. Здесь можно вспомнить известную пословицу «Вода камень точит».

Кроме разговоров, эффективны и игры. Маленького ребёнка можно занять рисованием, лепкой, игрой с сыпучими материалами, кукольным представлением. На улице можно бегать, бросать камни в воду. С ребёнком постарше можно играть в различные игры на открытом воздухе или отдать в спортивную секцию. Главное следует помнить, что для выброса негативных эмоций подойдут активные и творческие занятия.

Подводя итог вышесказанному, следует запомнить, что агрессивное поведение ребёнка чаще всего вызвано недостатками воспитания. Родители должны приучить себя внимательно следить за настроением малыша. В раннем возрасте дети не умеют обманывать и все их реакции на окружающие события будут правдивыми, следовательно можно легко понять, что вызывает в ребенке недовольство, обиду, раздражение и другие негативные эмоции. Это позволит предотвратить их появление в дальнейшем.

תגובות


bottom of page