top of page

Бабушки и дедушки. Экология общения.

Обновлено: 10 авг. 2023 г.

Когда заходит речь о воспитании детей, то первые люди, которым мы отводим главную роль в этом деле - это, конечно, родители. Но ведь зачастую в окружении ребенка находятся и другие близкие родственники, которые тоже занимают немалое место в формировании и развитии гармоничной личности. Такими родственниками являются бабушки и дедушки. И совершенно не важно, проживают эти люди вместе с семьей, или находятся за несколько десятков километров - влияние на детей будет в каждом варианте. Просто необходимо отметить помощь, которую оказывают бабушки и дедушки, заботясь о малышах, пока родители строят карьеру или налаживают личную жизнь, помогают во время болезней, а иногда просто забирают внуков на выходные, снижая тем самым нагрузку на семью. В современном мире достаточно семей, в которых дети остались без попечения родителей по разным причинам, и там тоже бабушки и дедушки берут на себя ответственность за воспитание внуков. Какое же влияние оказывают на детей родители родителей?

Важность старшего поколения чрезвычайно велика. Общение с бабушкой и дедушкой чаще всего несет в себе модель нежных и эмоционально позитивных отношений, что в дальнейшем принесет детям много пользы. В семьях, где прародители участвуют в воспитании детей, чаще сохраняются семейные традиции и обычаи, передаётся культура прошлого времени. Прививается любовь к семейным узам. Бабушка и дедушка – это идеальный выбор в ситуации первого длительного расставания с ребенка с родителями.

Но все гладко бывает не всегда. Есть и обратная сторона медали - в случае, когда бабушки и дедушки вместо оказания помощи начинают заниматься самым настоящим воспитанием внуков, забирая себе роли родителей, снижая тем самым их авторитет. В конечном итоге такие истории превращаются в конфликты. И самым важным в решении этой проблемы будут правильно расставленные границы – четко и заранее. Где каждый взрослый будет знать свои обязанности и зону своей ответственности.

Для каждого ребенка необходимо, чтобы всё, что он получает от близких родственников, было настроено на одну волну. Отсутствие расхождений в системе воспитания – это то, к чему следует стремиться. Например, если со стороны родителей существует запрет на какой-то вид деятельности, либо четко обозначены границы в режиме питания, то и со стороны бабушек и дедушек дополнительных разрешений быть не должно. Но добиться такой формы поведения от старшего поколения бывает не просто, ведь негласное правило сообщает о том, что главная задача бабушек и дедушек - "баловать ребенка". В таких случаях родители должны попытаться объяснить, как они ценят помощь и вклад в воспитание чада, но всё же настойчиво дать понять, что в данных вопросах, именно они, родители, определяют, что будет лучше для их ребенка.

Какие бы ситуации не происходили в семье, на первый план в отношениях всегда должно выходить чувство благодарности. Недопонимание рождается в тех случаях, когда люди не услышали друг друга. Чаще говорите о том, как ценна для вас помощь бабушки и дедушки, не нужно воспринимать ее как обязанность. Быть благодарными – это важно и нужно. Это прочный мост на пути к дружественным и теплым отношениям.


Автор: Жанна Юран, психолог бесплатной службы для родителей "Спасительная среда 2.0", созданной институтом БИССК в рамках национального проекта "Образование" и финансируемой Министерством просвещения РФ.

Архив бесплатных вебинаров для родителей - как очных, так и в записи, лежит на страничке "вебинары" Службы помощи родителям "Спасительная среда 2.0" института БИССК.

Институт изучения семьи и социальных конфликтов БИССК реализует программы повышения квалификации и переподготовки - как на коммерческой, так и на бесплатной основе.

Kommentare


bottom of page