Эмоция – это состояние психики, которое выражает отношение человека к окружающему миру и к себе лично. Благодаря эмоциям человек реагирует на происходящие вокруг него события, проявляет свои чувства. Многие родители даже не задумываются о том, что одним из элементов гармоничного воспитания является воспитание эмоциональное - развитие эмоционального интеллекта.
Как только ребенок рождается, у него начинается процесс эмоционального развития. Детский плач – это первый способ выражения своего отношения к окружающему миру, с помощью него ребенок транслирует свои потребности в еде, воде, внимании, рассказывает про свою боль.
Взрослея, малыш дополняет список эмоциональных сигналов улыбкой и смехом, как выражение радости и удовлетворения. Далее, по мере развития, появляется удивление, интерес, настороженность, испуг. Ребенок начинает исследовать окружающие его предметы, начинает происходить его интеллектуальное развитие - развивается социальный интеллект.
От того, как ребенок сформирован эмоционально, будет зависеть его умение искренне радоваться, правильно выражать свои желания, понимать чувства и эмоциональные состояния других людей. В современном мире многие дети плохо умеют отзываться на эмоции, ведь живое общение успешно заменяют телевизоры, компьютеры и смартфоны. Доступ к разнообразию мультфильмов и компьютерных игр отодвигает на второй план общение со сверстниками. И в результате этого, уже в дошкольном возрасте дети не умеют контролировать и адекватно проявлять свои эмоции, что в дальнейшем станет барьером для коммуникации. Важно понимать, что дети всегда учатся на примере взрослых, которые постоянно проявляют свои эмоции. И если родители живут в обиде, демонстрируют постоянный гнев и раздражительность, то и дети станут расти с таким же отношением к жизни. У тревожных, невротичных родителей скорее всего, будут такими же и их дети. Счастливые мама и папа научат ребенка радоваться происходящему вокруг.
В действительности, для воспитания эмоционально гармоничной личности, родителям не требуется больших физических, временных или финансовых затрат. Достаточно соблюдать несколько правил, которые приведут к успеху в эмоциональном развитии ребенка.
1. Сопереживание. Учите детей не быть равнодушными. Если ребенок не переживает за персонажей мультфильма или сказки, его этому нужно учить. Спросите у малыша, жалко ли ему героя, хотел бы он ему помочь и почему? Расскажите, какие чувства и эмоции возникают у вас. Обсуждайте с ребенком ситуации, которые происходят в жизни.
2. Степень проявления. К школьному возрасту ребенок должен освоить правила контроля своих эмоций. Например, смеяться тише, особенно в общественных местах, сдерживать гнев по отношению к окружающим, справляться с волнением. Научите ребенка простым навыкам самоконтроля и постоянно демонстрируйте на своем примере, как следить за поведением.
3. Выражение эмоций. Учите ребенка проявлять свои эмоции правильно и понимать их. Особенно этот пункт важен для маленьких детей.
4. Говорить о том, что чувствовать и проявлять эмоции – это нормально. Не обесценивайте их любое проявление, ведь то, что для вас кажется мелочью, для ребенка может иметь огромный смысл.
Родители всегда должны с уважением и принятием относиться ко всем эмоциям своего ребенка. Ведь дети автоматически считывают и запоминают родительские реакции и установки. Взрослые должны понимать, что если они научат ребенка ориентироваться в его собственной эмоциональной сфере, то выстроить гармоничные отношения с окружающим миром ему будет гораздо проще и эффективнее.
Автор: Жанна Юран, психолог бесплатной службы для родителей "Спасительная среда 2.0", созданной институтом БИССК в рамках национального проекта "Образование" и финансируемой Министерством просвещения РФ.
Архив бесплатных вебинаров для родителей - как очных, так и в записи, лежит на страничке "вебинары" Службы помощи родителям "Спасительная среда 2.0" института БИССК.
Институт изучения семьи и социальных конфликтов БИССК реализует программы повышения квалификации и переподготовки - как на коммерческой, так и на бесплатной основе.
Comments