top of page

Что делать, если вашего ребенка обижают

Обновлено: 10 авг. 2023 г.

Нам, взрослым, может казаться со стороны, что взаимоотношения детей - это всегда легко и просто. В реальности каждому ребенку приходится осваивать навыки общения со сверстниками, а это не всегда только дружба и игры, в детских коллективах бывает всё - и обиды, и ссоры, и конфликты. И ни один родитель не сможет передать чаду свой опыт в этом деле, маленький человек должен получить его исключительно сам, чтобы в дальнейшем обрести силу и мудрость. Практически в каждой группе детей, будь то школа или детский сад, найдется ребенок, к которому сверстники буду относиться не так, как к остальным, в общении будут присутствовать насмешки, ощущаться враждебность. Вашего малыша обижают, придумывают клички и отбирают рюкзак, он плачет и жалуется, а вы уже готовы сменить детский коллектив, но ведь таким образом детских садов и школ в городе попросту не хватит. И изолировать ребенка от всех его проблем - тоже не самое лучшее решение.


Для того, чтобы найти выход из этой непростой ситуации, прежде всего, нужно разобраться в причинах, которые приводят к конфликтам. Чаще всего тем ребенком, которого обижают, становятся дети, которые отличаются от своих сверстников. Например, дети из неполных семей или дети с особенностями развития, ребенок в очках или тот, который носит систему для исправления прикуса. И самое большое желание у такого человечка – это слиться с толпой, быть как все. Ведь это главный принцип, на котором базируются взаимоотношения между подростками.

Но бывает и так, что ребенок, который отличается от других, является душой компании. А совершенно обычные мальчик или девочка становятся, практически, изгоями. И вот в такой ситуации причины уже нужно искать не только в социальной окружающей среде, но и в самом ребенке. Если он ничем не отличается по физическим, психическим и интеллектуальным возможностям от остальных детей, но при этом его не принимают, то скорее всего проблема кроется в личных психологических особенностях, в отсутствии умения выстраивать правильную коммуникацию со сверстниками. И тогда ребенок чувствует себя непонятым и непринятым окружающими. Всё его стремление завоевать авторитет, любовь, заявить о себе оборачивается неудачей.

Как же помочь ребенку, которого не принимает коллектив сверстников?

· Поддерживайте, вместо того, чтобы жалеть. Проявляя жалость, вы не только усилите тревожность ребенка, но и можете оказать негативное влияние на его самооценку. Необходимо чаще повторять, какой он замечательный, делать акцент на том, как вы его любите. Говорите про то, что если отношения с друзьями не складываются сейчас, это совсем не значит, что так будет всегда. Вселяйте веру и убеждайте, что скоро всё изменится. Не упрекайте в застенчивости или других чертах личности и особенностях поведения.

· Не стремитесь лично «разобраться» с обидчиком ребенка, его воспитанием должны заниматься родители. И та агрессия, которую вы на него выплеснете, может в еще большем размере вернуться к вашему ребенку.

· Найдите сферу, благодаря которой будет подниматься самооценка ребенка - область, в которой он сможет себя проявить. Такой положительный опыт будет хорошо сказываться на адаптации к школьной среде.

· Учите заводить знакомства и налаживать контакты. Заставить других детей дружить невозможно. Нужно искать подход через добро. Устройте детский праздник, и вопреки всему пригласите в том числе и этих "злых" ребят, постарайтесь сделать ребенка популярным.

· Научите говорить товарищам «нет». Ребенок должен уметь не поддаваться на провокации, уметь относится с юмором к некоторым моментам, и обязательно знать, что иногда для того, чтобы разобраться с проблемой, нужно обратиться за помощью к взрослым, которые выслушают, примут и помогут.


Автор: Жанна Юран, психолог бесплатной службы для родителей "Спасительная среда 2.0", созданной институтом БИССК в рамках национального проекта "Образование". Программы повышения квалификации и переподготовки института БИССК - и коммерческие, и бесплатные, реализуемые в рамках национального проекта "Образование", размещены здесь.

Commentaires


bottom of page