top of page

Как помочь ребёнку победить свои страхи

Одной из базовых эмоций человека является страх. Благодаря страху мы можем избежать многих опасностей. Но вместе с этим - заработать хронический стресс и пребывать в постоянном состоянии тревоги. Зачастую люди боятся не только реальных угроз, но и воображаемых. Крайняя степень страха может привести человека к развитию фобии - состоянию, которое трудно или невозможно контролировать.


Условно все страхи можно разделить на врожденные, приобретенные и воображаемые. К врожденным относится страх падения с высоты и боязнь громких звуков. Приобретенные страхи появляются, как правило, в детстве, их нам могут сформировать окружающие люди, либо травматический опыт с событием или ситуацией. И страх воображаемый связан с тем, чего человек сам не знает, не видел и не пробовал. Причиной обычно являются рассказы других людей, СМИ, влияние окружения.

Страх и тревога возникают тогда, когда мы не знаем, что же будет дальше. И это может мешать становлению личности ребенка и достижению им своих целей. Следует развивать в нем навыки, которые станут полезными в преодолении страхов, когда он боится действовать. Проводите с ребенком беседы и научите его следующему,

1. Пусть он проанализирует свой страх. Это позволит ему понимать, как он хочет действовать.

2. Пусть он рационализирует свой страх, т.е. поймет, какие опасности именно ему он сулит. Если мы видим пожар, то страх огня объясним, но не стоит думать о катастрофе, каждый раз, когда берете в руки спички.

3. Пусть он визуализирует свой страх на бумаге. Пропишет по пунктам, чего он боится, к каким последствиям может привести пугающее его событие, как его можно избежать. Продумает вместе с вами план действий на случай, если страх воплотится в реальность. С таким планом он будет чувствовать себя увереннее.

4. Чтобы справится с внезапно возникшим чувством страха, необходимо медленно и глубоко дышать. Такая техника дыхания увеличит приток кислорода к мозгу. Важно сконцентрироваться на выдохе, он должен быть длиннее, чем вдох. Схема может быть такова: вдыхая, досчитайте до 5, задержите дыхание на 3 счета, выдыхая, считайте до 8. Научите этому ребенка. Также хорошими помощниками в борьбе со страхом и тревогой будут прогулки свежем воздухе, медитация, занятий йогой.

5. Полезной для облегчения тревожного состояния будет активная физическая деятельность. От уборки квартиры до похода в тренажерный зал. Это поможет отключиться от тревожных мыслей.

6. Займитесь с ребенком арт-терапией. Страх можно победить, освободив от него свое сознание. Это легко сделать через рисунки. Предложите ребенку при помощи красок или карандашей изложить на бумаге все то, что пугает или тревожит. После этого рисунок можно порвать и выбросить, или сжечь.

7. Одним из хорошо работающих приемов борьбы со страхами является принцип «клин клином вышибают»: для того, чтобы победить свой страх, нужно с ним встретиться лицом к лицу. Например, если у ребенка есть страх выступлений перед публикой, стремитесь делать все, чтобы он чаще оказывался в такой ситуации. Можно начать с декламации стиха родственникам или друзьям, пусть это даже будут ваши друзья. Постепенно увеличивайте и расширяйте публику, пока ребенок не почувствует себя уверенно и комфортно.

Помните, в некоторых случаях, когда ребенок не может справиться со страхом самостоятельно, страх мешает нормальной жизни и разрушает личность. В таком случае следует обратиться за помощью к специалисту. Грамотная психотерапия поможет вернуться к привычному образу жизни, возобновить работоспособность и обрести гармонию.


Автор: Жанна Юран, психолог бесплатной службы для родителей "Спасительная среда 2.0", созданной институтом БИССК в рамках национального проекта "Образование" и финансируемой Министерством просвещения РФ.

Архив бесплатных вебинаров для родителей - как очных, так и в записи, лежит на страничке "вебинары" Службы помощи родителям "Спасительная среда 2.0" института БИССК.

Институт изучения семьи и социальных конфликтов БИССК реализует программы повышения квалификации и переподготовки - как на коммерческой, так и на бесплатной основе.

Comments


bottom of page