top of page

Как подготовить старшего ребенка к появлению младшего в семье

Обновлено: 10 авг. 2023 г.

Как подготовить первого ребенка к рождению братика или сестренки, и какой должна быть эта подготовка – частые вопросы, которые волнуют современных родителей. Разговор о младшем ребенке следует заводить со старшим уже на этапе планирования беременности, говорить в доступной для возрастного восприятия форме. Можно тактично задать вопрос о том, как первенец отнесется к увеличению семьи, и на основании этого продолжать выстраивать разговор.

Появление младшего ребенка – это радость для родителей, но зачастую - кризис для старшего ребенка. Ведь с появлением малыша большая часть внимания родителей будет предназначена ему. А время для старшего ребенка выделяется из того, что осталось, хотя в действительности сейчас оно необходимо ему еще больше. Особенно, если возраст приближается к подростковому. Тут родителям важно не допустить ошибку: не подчеркивать равенство детей, пытаясь организовать как можно больше взаимодействия между ними, начиная от общей комнаты и заканчивая жизненным пространством. Важно понимать, что у 15-ти летнего подростка и 4-х летнего малыша не может быть общих интересов, находясь долго в одном пространстве, они будут только мешать друг другу. Дружба между ними, конечно, возникнет, но будет это еще не так скоро.

Каким же образом родители могут поспособствовать зарождению этих новых семейных взаимоотношений?

- Предложите ребенку поучаствовать в выборе имени для малыша, расскажите о том, что его мнение очень важно. Предлагайте вместе покупать детские вещи, обустраивать комнату. Покупая игрушки для новорожденного, не забывайте сделать то же самое старшему ребенку.

- Посмотрите вместе детские фотографии и видеозаписи старшего ребенка, это даст ему возможность лучше понять, что он тоже был когда-то таким же малышом.

- Во время выписки из роддома передайте новорожденного в другие руки, а сами обнимите старшего ребенка, ведь он страдал от разлуки, и мамины объятия - это то, в чем он нуждается больше всего.

- Предложите старшему ребенку подготовить подарок для братика или сестрички. Это создаст положительный настрой на первую встречу.

- Приучайте вашего первенца к самостоятельности. Обязанности будут дисциплинировать и приучать к ответственности. К решению новых задач лучше приступать в игровой форме, до рождения малыша, чтобы ребенок не чувствовал резких изменений в его привычном мире.

- Введите для себя запрет на фразу: «Ты старший, ты должен…»

- Маме всегда важно помнить о том, что все обязанности по уходу за новорожденным целиком и полностью лежат на ней. Помощь старшего ребенка не должна носить постоянный характер. За ней нужно обращаться лишь иногда, и с обязательной похвалой, даже за каждую, казалось бы, незначительную мелочь.

- Уделяйте достаточно внимания первенцу. Например, во время сна новорожденного занимайтесь совместными играми, рисуйте, читайте книги. Общайтесь на темы, интересные ребенку. Постарайтесь сохранить и поддерживать в его жизни все значимые ритуалы.

- Позволяйте ребенку демонстрировать вам свои эмоции и чувства, говорите о переживаниях. Не стыдите за проявление негатива, будьте терпимы.

В семье, где есть старший и новорожденный ребенок задача родителей – помочь адаптироваться детям в изменяющихся жизненных условиях. Не требуйте от ребенка мгновенной любви к новому члену семьи. Любите сами, дарите время именно старшему ребенку, ведь младший и так всё время будет находиться рядом. Самая верная дорога на пути к дружбе между детьми – не только любить их вместе, но и давать каждому ощущение того, что он ценен сам по себе.


Автор: Жанна Юран, психолог бесплатной службы для родителей "Спасительная среда 2.0", созданной институтом БИССК в рамках национального проекта "Образование" и финансируемой Министерством просвещения РФ.

Архив бесплатных вебинаров для родителей - как очных, так и в записи, лежит на страничке "вебинары" Службы помощи родителям "Спасительная среда 2.0" института БИССК.

Институт изучения семьи и социальных конфликтов БИССК реализует программы повышения квалификации и переподготовки - как на коммерческой, так и на бесплатной основе.

Comments


bottom of page