top of page

Как помочь подростку принять себя

Обновлено: 10 авг. 2023 г.

Одной из главных особенностей подросткового возраста является личностная нестабильность. Проявляется она в частой смене настроения, вспыльчивости или, другими словами, в эмоциональной лабильности. Всё это связано с физиологическими перестройками растущего организма. Вместе с этим, подросткам свойственна и неустойчивая самооценка, ведь их самосознание во многом зависит от внешнего мира и окружающих его людей.

Родителям может иногда казаться, что поведение их ребенка просто ужасно. Говорить с ним невозможно, рядом находиться невыносимо. Он считает себя взрослым и постоянно спорит, отстаивая свои интересы, на которые в целом никто и не покушался. Внезапно с ним происходят физические изменения - и вот рядом с вами уже не мальчик или девочка, а вполне взрослые юноша или девушка. Ребенок внезапно вырос, еще не научился управлять своим телом, руки и ноги вдруг стали большими, ему хочется лежать, и это не потому, что лень что-то делать, а потому что много энергии тратится на рост. А в голове - мысль о том, что его никто не понимает. И нет никого ранимее, чем подросток: он может наговорить вам массу неприятных обвинений, а после, будет ночью горько плакать, как ребенок в раннем детстве, пока никто не видит.

В этот возрастной период от родителей зависит очень многое, прежде всего - помочь в ребенку в самооценке, в его самопринятии. Именно от близких людей ребенок узнает, какой он есть. И зачастую мама и папа совершают ошибку, давая ребенку отрицательные характеристики. Комментируют внешность, делают акцент на поведении и чертах характера. Подросток начинает формировать свое самоощущение через поиск и эксперименты, открывает для себя новые социальные роли, пытается понять, какой он.

Родители должны быть внимательны и терпимы, с адекватной критикой и мягкими советами в случае необходимости. Одним из способов помочь подростку найти себя, понять себя и принять является установление открытого и доверительного контакта с родителями. Важно выслушивать мнение ребенка, демонстрировать, что его точка зрения важна. Если у подростка достаточно эмоционального контакта с родителями, ему хватает любви, обратной связи и адекватной коммуникации с близкими взрослыми, то он будет быстрее понимать, что с ним происходит.

Но в формировании становления личности подростка участвуют не только родители. Важную роль в этом процессе играют сверстники. И под влиянием оценок компании представление подростка о себе может сильно меняться. Поэтому важно с самого детства говорить с детьми о том, что все люди абсолютно разные. Разные во внешности и поведении, разные в своих пристрастиях и вкусах. В компании подросток уточняет и закрепляет границы своего «Я». И тут ему тоже нужна помощь взрослого, потому что только близкий старший человек может показать подростку пути к самосовершенствованию.

Как можно чаще напоминайте своему взрослеющему сыну или дочери о том, что его ценность не заключается в показателях внешности. Это послание будет ежедневно укреплять чувство уверенности в себе. Любите своих подростков, жалейте и защищайте, даже если они сопротивляются.


Автор: Жанна Юран, психолог бесплатной службы для родителей "Спасительная среда 2.0", созданной институтом БИССК в рамках национального проекта "Образование" и финансируемой Министерством просвещения РФ.

Архив бесплатных вебинаров для родителей - как очных, так и в записи, лежит на страничке "вебинары" Службы помощи родителям "Спасительная среда 2.0" института БИССК.

Институт изучения семьи и социальных конфликтов БИССК реализует программы повышения квалификации и переподготовки - как на коммерческой, так и на бесплатной основе.

Comments


bottom of page