По своей структуре каждая семья является разновозрастной социальной группой. В ней находятся представители разных поколений, а значит, и жизненные ценности, ориентиры, цели и точки зрения тоже могут не совпадать. А когда между людьми возникает такое взаимодействие, которое основывается на противоречиях, возникает конфликт. Психологи выделяют несколько их типов, рассмотрим самые частые из них.
Конфликт неуважения прав на самостоятельность или власть родителей. Вариантов этого типа конфликтов много, но смысл один - диктатура в семье. Контроль, когда подавляется индивидуальность, ущемляется чувство собственного достоинства, родители вторгаются на территорию ребенка, в прямом и переносном смысле этой фразы. Особенно острый эффект от такого поведения со стороны родителей будет ощутим в ситуациях с подростками. С большой вероятностью ребенок начнет замыкаться в себе, грубить и раздражаться. Безусловно, родители могут и должны предъявлять требования, но делать это нужно с уважением, соблюдением личных границ ребенка, и без его унижения. В противном случае, у подростка будет формироваться понимание того, что прав тот, кто сильнее. Для того, чтобы минимизировать конфликтные ситуации, следует придерживаться некоторых правил: не вторгаться на чужую территорию без стука или без присутствия хозяина; не подслушивать телефонные разговоры и не читать сообщения в случайно забытом на столе телефоне; не критиковать друзей подростка и его круг общения. Исключить физические наказания.
Конфликт сверхзаботы. Казалось бы, заботиться о ребенке, опекать его, защищать от неприятностей - прямая задача любого родителя. Но иногда бывает так, что в своем стремлении выполнять эти функции взрослые заходят слишком далеко. Дети в таких семьях чаще всего будут покорными и пассивными, без желания участвовать в решении семейных вопросов и стремления проявить себя. Им сложно общаться со сверстниками, ведь в той среде никто не стремится окружить друг друга заботой. И чаще всего, такие дети, которые были послушными и «удобными» в младшем возрасте, к подростковому периоду превращаются в настоящих бунтарей. Варианты протестов могут быть разными, от холодной вежливости до активного сопротивления. Согласно наблюдениям, человек чаще страдает из-за чрезмерной опеки, чем из-за проблем и невзгод. Все равно наступит момент, когда родителей начнет раздражать безволие и зависимость их чада. Конфликт разрешится тогда, когда родители изменят свое поведение. Не нужно отказываться от контроля, без которого невозможно воспитание человека, но необходимо минимизировать опеку. Не призывать ребенка поступать только правильно, но и принимать его таким, какой он есть, с его собственными ошибками и опытом. Делать с ним, но не вместо него. Дозировать похвалу и порицание – вот выход в данной ситуации.
Конфликт родительской авторитетности. Дети в таких семьях воспитываются по программе «Как вырастить вундеркинда», их учат нескольким языкам, музыке, искусству, и в 6-летнем возрасте требуют решать математические уравнения. В случае неуспеха ребенок сталкивается с неуважением, постоянным акцентом на ошибках и промахах. Желания и способности маленького человека не учитываются, есть только любимая фраза родителя: «А вот я в твоем возрасте…» И ребенок начинает чувствовать себя неуверенно, понимает, что любим и принят только в ситуации собственного успеха. Появляется мысль о безнадежности и бессмысленности. А ближе к подростковому возрасту силы становятся равны, и дети перестают сочувствовать родителям, на грубость отвечают тем же. Как же наладить отношения в такой ситуации? Прежде всего, нужно изменить отношение к ребенку, найти интересы, которые приносят удовольствие сыну или дочери, а не лично вам. Развивать в ребенке те способности, которые он открывает в себе сам. И обязательно заверить, что всегда будете гордиться, любить и принимать его таким, какой он есть.
Детско-родительские отношения – это ключевая среда для формирования и дальнейшего развития личности. И вполне понятно, что для успешной жизнедеятельности всех членов семьи любой конфликт всегда должен быть решен и урегулирован.
Автор: Жанна Юран, психолог бесплатной службы для родителей "Спасительная среда 2.0", созданной институтом БИССК в рамках национального проекта "Образование" и финансируемой Министерством просвещения РФ.
Архив бесплатных вебинаров для родителей - как очных, так и в записи, лежит на страничке "вебинары" Службы помощи родителям "Спасительная среда 2.0" института БИССК.
Институт изучения семьи и социальных конфликтов БИССК реализует программы повышения квалификации и переподготовки - как на коммерческой, так и на бесплатной основе.
コメント