top of page

Мотивация и деятельность

Обновлено: 5 мар. 2023 г.

В разделах психологии, изучающих поведение человека под углом зрения его эффективности и продуктивности, очень рано было признано важное значение мотивационного фактора. В самом деле, наряду со способностями мотивация является самой важной переменной, от которой зависит эффективность поведения. Велики различия в продуктивности людей, обладающих равными способностями, но неодинаковой мотивацией.



Объектом - целью мотивации человека часто оказывается не только уже существующий материальный объект (пища, сексуальный партнёр, автомобиль, квартира), а определённый уровень исполнения или результатов, достичь которого собирается человек, или достижения которого от него требует, как он полагает, социум. Даже стремление к достижению материальных объектов с целью удовлетворения физиологических потребностей приобретает характер профессиональной или социальной деятельности. Т.о., человек сам выбирает объекты - цели своей мотивации.

В ходе множественных экспериментов выявлено следующее.

Трёхлетние дети любят рисовать каракули, или просто чертят какие-то линии и получают от этого удовольствие. Их мотивация, таким образом, вызывает у них ряд моторных реакций. Они очень редко придают своим каракулям значение какого-нибудь объекта. Если же это всё-таки происходит (а это - не более 10% случаев), то ребёнок даёт название своему рисунку после того, как его закончил.

Некоторые четырёхлетние дети уже в ходе рисования поясняют, что они изображают на рисунке. Среди них есть и такие, которые объясняют, что они будут рисовать до начала рисования. 80% пятилетних детей составляют предварительный план рисунка до начала его выполнения, а в шесть лет так поступают все.

То, что говорилось здесь относительно рисования, актуально и для всех других видов деятельности. Т.е. деятельность человека не носит исключительно исполнительский характер, она протекает также и на уровне познавательных представлений и предполагает постановку цели. Речь идёт о форме поведения, имеющего мотивационный характер.

Не мучьте своих детей попытками сделать их них гениев. Всё придёт само собой. В отведённое Природой время.

Comentarios


bottom of page