top of page

О дружбе и любви в жизни подростка

Обновлено: 10 авг. 2023 г.

Переходный, подростковый, пубертатный – все эти слова-синонимы, которые описывают важный возраст в жизни каждого человека. Подросток – это еще не целая зрелая личность, это сочетание различных черт и образов «Я». Ведущей деятельностью в этот период является интимно-личностное общение. И наиболее содержательным и глубоким оно будет при дружеских отношениях. Подростковая дружба – это очень сложное, и зачастую - противоречивое явление. В стремлении иметь близкого и верного друга подросток находится в постоянном поиске. Какими качествами должен обладать тот идеальный товарищ? Прежде всего, это сходство, понимание и принятие. Ведь для того, чтобы выслушать и посочувствовать, друг должен иметь такой же взгляд на окружающий мир, на отношения, и сталкиваться с такими же трудностями. Такой человек сможет помочь лучше понять себя, преодолеть неуверенность в своих силах.

Но круг общения подростков не ограничивается одним лучшим другом, напротив, этот круг расширяется. Появляется много знакомых. Для подростковой среды характерна такая форма взаимодействия, как группы или компании. Детей в них объединяет взаимная симпатия, общие интересы и занятия, место, где они проводят свободное время. Подросток должен иметь ту группу сверстников, ценности которой он принимает, чьи нормы поведения близки ему. Входить в круг общения, который просто готов принять его, недостаточно. В подростковом сообществе должно происходить социальное развитие.

Но иногда бывает так, что тот самый друг или компания оказывают явно отрицательное влияние на подростка. Вот такая дружба уже несет в себе опасность, особенно, если взаимоотношения с родителями складываются не самым лучшим образом. В таких случаях негативные формы поведения, которые будут заимствоваться у друзей, могут стать протестом в отношениях со взрослыми. Прежде всего в такой ситуации родителям необходимо наладить положительный контакт с ребенком, найти какое-то общее дело, увлечение, которое позволило бы создать новые деловые связи, лишенные эмоционального напряжения.

Подростковая дружба – это очень важная часть роста и дальнейшего становления личности. Она требует особого внимания и чуткости. Следует помнить, что подростки хотят быть быстрее взрослыми, хотят пользоваться такими же правами, и зачастую они к этому уже готовы. И если взрослые будут принимать этот факт во внимание, то и взаимоотношения с детьми будут развиваться бесконфликтно. И во многом - благодаря видению и уважению в ребенке личности.

Подростковый возраст является этапом бурных внутренних переживаний. Одним из поводов для этого становится первая любовь. И родителям стоит углубить свои знания в подростковой психологии, чтобы не испортить отношения с ребенком в этот непростой для него период. Вдруг вы внезапно увидели свою дочь, которая целуется с молодым человеком - в такие минуты маме или папе важно сохранить самообладание, вспомнить о том, что сами тоже когда-то были подростками. И ведь ничего страшного не произошло. Возраст 15-16 лет – это самое время для проявления интереса к противоположному полу. Мощными темпами идет гормональное развитие, и на его фоне меняется очень многое. И зачастую ребенок сам не понимает, почему так меняется его настроение. С подростком происходят и внешние изменения, и тут родителям необходимо проявлять чувство такта, быть готовыми к обсуждению любых вопросов, в том числе и вопросов касающихся сексуальной жизни.

Любовь в подростковом возрасте многогранна и нестабильна. Дружеские отношения с ребенком помогут сохранить вам эмоциональную стабильность. Будьте терпимы к любым ситуациям, сын или дочь должны знать, что могут обратиться к вам по любому поводу, не задев при этом свои и без того болезненные чувства. Каждому родителю необходимо завоевать уважение своего подростка. Говорите дома о любви, показывайте на своем примере, что она прекрасна.


Автор: Жанна Юран, психолог бесплатной службы для родителей "Спасительная среда 2.0", созданной институтом БИССК в рамках национального проекта "Образование". Программы повышения квалификации и переподготовки института БИССК - и коммерческие, и бесплатные, реализуемые в рамках национального проекта "Образование", размещены здесь.

Comments


bottom of page