top of page

Профилактика суицидальной активности подростков

Обновлено: 10 авг. 2023 г.

Одной из острейших проблем современного общества являются самоубийства. И все чаще, в новостных заголовках мы можем прочесть ужасающую фразу о том, что попытку суицида совершил подросток…

Наиболее частыми причинами разрушающего поведения являются:

· Нарушение детско-родительских отношений

· Алкоголизм и наркомания среди родителей самих подростков

· Конфликты с друзьями и педагогами

· Неразделенная любовь

· Жестокое обращение с подростком

· Низкая самооценка, трудности самоопределения

· Эмоциональные нарушения (чаще всего депрессия)

В большинстве случаев несовершеннолетние не знают, как справляться с некоторыми эмоциями, что делать, как повести себя в той или иной ситуации. И такие моменты могут подтолкнуть их к необдуманным действиям или импульсивным поступкам. Подростку кажется, что таким образом он сможет повлиять на сложившиеся обстоятельства. Сможет избавиться от травмирующих событий, вызвать сострадание и жалость, добиться участия, внимание и любви со стороны окружающих. Попытка суицида – это всегда крик о помощи.

Какие характерные признаки будут являться предвестниками суицидального поведения, и на что стоит обращать внимание при взаимодействии с подростками?

1. Ситуационные признаки.

· Социальная изоляция (один близкий друг, либо полное отсутствие друзей)

· Жертва насилия (физического, сексуального, эмоционального)

· Предпринимаемые ранее попытки суицида

· Перенесённая тяжелая потеря (утрата близкого человека)

2. Поведенческие признаки:

· Радикальные перемены в поведении (в еде, во сне, во внешнем виде);

· Подросток начинает раздавать свои значимые личные вещи, приводить в порядок дела, налаживать отношения с тем, с кем поссорился

· Проявляются признаки отчаяния, беспомощности и безнадежности

3. Словесные признаки:

· Шутки на тему самоубийства

· Прямые высказывания о смерти

· Косвенные намёки («Я больше не буду проблемой», «скоро всё закончится» и т.д.)

Детский суицид всегда можно предотвратить. Главное - вовремя заметить изменения, которые происходят с ребенком. Никто не может решиться умереть за считанные минуты. Как правило, это спланированные и продуманные действия. Профилактика суицидального поведения у подростков заключается, в первую очередь, в распознавании признаков грядущей опасности. Всегда будьте внимательным слушателем при общении, особенно когда собеседник находится в состоянии душевного кризиса. Приложите максимум усилий, чтобы вникнуть в суть проблемы. Оценивайте серьезность намерений подростка и глубину его чувств. Внимательно относитесь ко всем жалобам. Даже после успешного разговора важно не оставлять ребенка одного. Осознание заинтересованности в его судьбе и готовность помочь всегда дадут ему эмоциональную опору.

И что бы не являлось причиной закончить жизнь самоубийством, эти причины всегда объединяет одно самое существенное обстоятельство – неумение ребенка почувствовать себя частью семьи или равноправным членом подросткового общества. Каждый родитель должен знать, что нельзя недооценивать важность фразы «я тебя люблю». Дети абсолютно любого возраста нуждаются в этом. Автор: Жанна Юран, психолог бесплатной службы для родителей "Спасительная среда 2.0", созданной институтом БИССК в рамках национального проекта "Образование" и финансируемой Министерством просвещения РФ.

Архив бесплатных вебинаров для родителей - как очных, так и в записи, лежит на страничке "вебинары" Службы помощи родителям "Спасительная среда 2.0" института БИССК.

Институт изучения семьи и социальных конфликтов БИССК реализует программы повышения квалификации и переподготовки - как на коммерческой, так и на бесплатной основе.

Comentários


bottom of page