top of page

Как разводиться, не травмировав ребенка

Обновлено: 10 авг. 2023 г.

Развод родителей – это большой стресс в жизни любого ребенка. Одной из главных задач мамы и папы в этой ситуации - постараться не травмировать ребенка больше, чем это возможно. Дети всегда переживают развод на уровне взрослых. Одной из ошибок, которую совершают родители, является вид, что ничего не произошло, а в какой-то момент они просто разъезжаются по разным домам. А ведь ребенок - это первый человек, который должен знать, что происходит - именно знать, а не догадываться и фантазировать. Поэтому, каким бы сложным не был этот разговор, быть он обязан. В идеале, если в нем будут участвовать оба родителя. Объяснять ситуацию следует на том уровне, на котором ребенок способен понять. Поддерживать эмоционально и чаще обнимать. Подчеркивать тот факт, что ваши отношения с ребенком останутся на прежнем уровне, и вы будете любить его и заботиться, как и раньше. Постараться исключить выяснение отношений.

Безусловно, эмоциональное состояние малыша, вызванное разводом родителей, изменится в худшую сторону. Позже это может отразиться на успеваемости в школе и во взаимоотношениях со сверстниками. Нередки такие явления, как нарушения сна и питания. Родители думают, что если развод проходит без скандалов, то психика ребенка не страдает, однако это глубокое заблуждение. В сознании маленького человека, расщепление семьи - это всегда потрясение. И конечно, чтобы минимизировать травму детской души, с которой, кстати, не каждый ребенок может справиться самостоятельно, родителям стоит опираться на следующие рекомендации.

1. Сохранять положительный образ отца и матери в представлении малыша.

2. Рассказывать ребенку, как мама и папа любят его, даже если видятся редко.

3. Поговорить с бабушками и дедушками, по возможности - с ближайшим окружением, попросить их не обсуждать ситуацию развода, не жалеть и не пугать ребенка.

4. Постараться максимально сохранить прежний уклад семьи и режим жизни. Как бы ни было сложно, но поддерживать хорошие отношения во время встреч, по возможности проводить семейные праздники вместе, для деток это очень важно.

5. Не концентрироваться на собственных переживаниях, для детской психики гораздо важнее, если рядом будет адекватный родитель, который не ушел в замкнутый образ жизни.

6. Если вы тот родитель, который не будет жить с ребенком, хорошо продумайте, каким образом будете поддерживать связь. Звонки, сообщения, встречи и совместные путешествия. Поддерживайте эту связь регулярно, без пауз и сбоев. Даже когда ребенок не отвечает на сообщения, когда злится, или кажется, что он настроен против вас, добивайтесь любви вашего ребенка - он должен чувствовать себя важным и нужным.

7. Для адаптации важна стабильность, необходимо четко придерживаться всех договоренностей. Если вы не будете выполнять то, что пообещали, страдания ребенка только усилятся от нестабильности и невозможности контроля ситуации.

Развод – это всегда сильный стресс для всех членов семьи. И в каждом возрасте будут свои особенности проживания этой ситуации. И совершенно не значит, что когда ребенок старше или совсем малыш, он перенесет развод легче. В большей степени на ребенка влияет не сам факт развода, а изменение отношения к нему родителей, изменение в состоянии самих родителей. Но если мама и папа все сделают правильно, то малыш имеет все шансы на счастливое детство.


Автор: Жанна Юран, психолог бесплатной службы для родителей "Спасительная среда 2.0", созданной институтом БИССК в рамках национального проекта "Образование" и финансируемой Министерством просвещения РФ.

Архив бесплатных вебинаров для родителей - как очных, так и в записи, лежит на страничке "вебинары" Службы помощи родителям "Спасительная среда 2.0" института БИССК.

Институт изучения семьи и социальных конфликтов БИССК реализует программы повышения квалификации и переподготовки - как на коммерческой, так и на бесплатной основе.

Comentários


bottom of page