top of page

Как распознать детские манипуляции

Обновлено: 18 сент. 2023 г.

Манипуляция в психологии — это тип социального воздействия, заключающийся в определённой деятельности, направленной на одного человека или группу людей, с целью изменить их восприятие и /или поведение, используя обман и давление.

Давайте разберёмся, как и когда ребёнок может манипулировать родителями.

Если речь идёт о детях дошкольного возраста, то многие психологи утверждают, что дошкольники не могут манипулировать родителями, по причине того, что манипуляция — это сложный вид деятельности, и чтобы её осуществить, нужна довольно высокая степень зрелости определённых участков мозга, которые отвечают за данную операцию. Поэтому об осознанной манипуляции до 6–7, а в нынешних реалиях, когда возраст взросления передвинут на несколько лет, так и до 9 лет говорить не стоит. Таким образом, в случае с дошкольниками зачастую происходит подмена понятий, и манипуляцией называют простые запросы ребёнка на удовлетворение его потребностей. Поэтому, если ваш ребёнок капризничает в магазине, требуя, чтобы вы купили ему предмет его желания, то это не манипуляция, а простое желание удовлетворить его потребность.

Если речь идёт о детях школьного возраста, то в этом случае их надо разделить на две группы: младший школьный возраст и подростки.

В младшем школьном возрасте ребёнок уже может приобрести признаки манипулятивного поведения. Он начинает делать первые пробы использования манипуляций, если, конечно же, не видит другого выхода при достижении своих целей. И ключевым моментом, на который стоит обратить внимание является поведение родителей. Если эти первые попытки оказываются успешными для ребёнка, то в последующем ребёнок всегда будет использовать манипуляции для достижения желаемого, но уже не только с родителями, но и с окружающими. Если манипуляции младших школьников в подавляющем большинстве обращены к родителям и их довольно просто считать, то с подростками дело обстоит гораздо серьёзнее. Они вполне уверенно играют на чувствах: беспокойства, тревоги и вины.

Особая группа детей-манипуляторов – это подростки. Они очень восприимчивы ко всему, что их окружает, хорошо отслеживают взаимодействие с окружающим миром и поэтому способны уже осознавать причины, побуждающие их использовать приёмы манипуляций. Если речь идёт о подростках, то зачастую причиной манипуляций в этом возрасте можно с уверенностью назвать желание ребёнка обратить на себя внимание как окружающих, так и родителей и получить от них хоть немного внимания и любви.

Определим наиболее частые причины и предпосылки манипулятивного поведения ребёнка.

- Отсутствие должного внимания. Если в семье нет общих дел и общих тем для разговоров, то минимизируется общение между ребёнком и родителем, а это приводит к отсутствию должного внимания и вынужденной манипуляции со стороны ребёнка.

- Подражание родителям и взрослым, которые являются авторитетными для ребёнка. Всем известно, что дети копируют модели поведения взрослых и умело ими пользуются. На сегодняшний день многие родители платят детям за получение «отлично» в школе, за выполнение каких-либо домашних обязанностей. Эти действия можно расценить как манипуляция родителями детей, чтобы они выполнили желания своих родителей. Ребёнок отлично считывает этот ход и начинает использовать метод в своих целях.

- Поддержка со стороны союзников. Если маленькому манипулятору оказывается поддержка со стороны бабушек и дедушек, то это плодотворная почва для того, чтобы он превратился в настоящего провокатора. В подобных случаях дети активно и профессионально играют чувствами старшего поколения семьи и тем самым провоцируют ситуации, где бабушки приходят на помощь и обвиняют родителей в чрезмерно строгом, по их мнению, поведению по отношению к любимому внуку или внучке.

- Защита. Если родители выставляют завышенные требования к ребёнку, то он вынужден искать варианты снижения страха перед ситуациями, в которых, по его мнению, его ждёт неуспех. В этом случае ребёнок зачастую использует манипуляции, связанные с его здоровьем. Появляются надуманные физические недомогания.

Таким образом, если родитель сможет распознать манипулятивное поведение ребёнка еще в самом зачаточном состоянии, выслушать его и попытаться договориться, то дальнейшее развитие манипулятивной стратегии вашего ребёнка в ваших руках.

Comentarios


bottom of page