top of page

Как и зачем развивать социальный интеллект у детей

Обновлено: 16 авг. 2023 г.

Не так давно в интеллектуальном развитии человека стали выделять такой аспект, как социальное развитие. Под социальным интеллектом понимают навыки и способности, которые помогают ребенку адекватно и эффективно взаимодействовать с окружающими его людьми и выстраивать межличностные отношения.

Наверняка многие родители замечали, что одни дети являются «душой компании», легко находят общий язык со сверстниками и взрослыми, быстро вливаются в коллективы. Другие же - наоборот, с трудом сходятся не только с новыми знакомыми, но и с друзьями не всегда могут наладить эффективное общение. И большую роль во всем происходящем играет социальный интеллект, который состоит из таких навыков, как умение адаптироваться к новым социальным условиям, чувство невербального языка собеседника, способность к анализу сложившейся ситуации, умения строить диалог и вести себя в конфликтных ситуациях, сопереживание и сочувствие другим людям, открытость новому. Важно понимать, что уровень социального интеллекта не имеет прямой связи с общим уровнем интеллектуального развития. Почему же важно заниматься развитием социального интеллекта у детей?

Мы все живем в социуме и постоянно проявляем себя тем или иным образом, взаимодействуем с другими людьми. В процессе общения ребенок развивается, учится строить диалоги и находить компромиссы. От того, насколько гармонично будет вливаться ребенок в эти процессы, будет в дальнейшем зависеть его личная и профессиональная жизнь. Человек с хорошо развитым социальным интеллектом может не обладать высокими знаниями в каких-то общих сферах, но при этом будет легко находить общий язык с другими людьми, разными не только по характеру, но и по возрасту.

Умение эффективно общаться с окружающими людьми, необходимо развивать с раннего детства. Обратите внимания на следующие пункты.

- Уважение чужих границ. Маленький ребенок ведет себя с другими детьми и взрослыми достаточно расковано. Но с возрастом он осваивает социальные нормы и старается держать свое поведение под контролем. Задача родителей – рассказывать детям о том, в каких моментах его поведение будет затрагивать границы другого человека.

- Эмпатия (сопереживание). Для ребенка важно уметь чувствовать эмоциональные состояния других людей. Это поможет ему приспособить свое поведение под ситуацию. Например, если кому-то больно или грустно, ребенок будет понимать, что смеяться или веселиться будет неуместно. Для развития этого навыка родителям необходимо говорить с детьми на примерах поведения героев мультфильмов или персонажей книг, обсуждать реальные жизненные ситуации.

- Расширение круга общения ребенка. Чем больше контактов для общения, тем быстрее будет происходить развитие социальных навыков. В своем круге общения ребенок должен встречать людей разного возраста и культурного уровня. Уметь подстраиваться и находить способы взаимодействия.

- Опыт социальных ситуаций. Для разностороннего развития детям необходимы новые, а порой даже и конфликтные ситуации. Ребенок должен понимать, что отношения с людьми бывают разными, и кому-то он будет не нравиться, а кого-то и вовсе станет раздражать. И в случаях драки между детьми родители не должны торопиться начать разбирательство с целью поиска виновных. Тут гораздо важнее обсудить, что случилось, и каким образом можно было разрешить конфликт.

Развивая социальный интеллект, вы дадите ребенку возможность получать больше удовольствия от общения. Разовьете навык понимать и сопереживать, отстаивать свою точку зрения, но не вступать при этом в конфликты, выстраивать гармоничные отношения с родителями, сверстниками и любыми группами людей.


Автор: Жанна Юран, психолог бесплатной службы для родителей "Спасительная среда 2.0", созданной институтом БИССК в рамках национального проекта "Образование" и финансируемой Министерством просвещения РФ.

Архив бесплатных вебинаров для родителей - как очных, так и в записи, лежит на страничке "вебинары" Службы помощи родителям "Спасительная среда 2.0" института БИССК.

Институт изучения семьи и социальных конфликтов БИССК реализует программы повышения квалификации и переподготовки - как на коммерческой, так и на бесплатной основе.


Comentários


bottom of page